病院を知る
EXPLORE OUR HOSPITAL
内科部長

Zoomで開催しています。
参加希望の方は、下記フォームよりお申し込みください。

内科部長

内科部長 八重樫医師による、徳洲会オンライン勉強会(MKSAP)をZoomで開催しています。
参加希望の方は、下記フォームよりお申し込みください。

対象の方 医学生、徳洲会グループに勤務する医師(グループ外の医師も個人登録が可能です)
日時 毎週月曜日、18:00〜(毎月最終月曜日は18:30〜、祝日はお休み)
  • MKSAPを毎回1時間、5〜6問程度を予定
  • 全て日本語です
  • 2回目以降、毎回サブスペシャリティ毎の会(循環器の回・呼吸器の回 等々)
  • 事前準備、事前連絡は不要です!
連絡用メーリングリスト ty-learn@googlegroups.com
お問い合わせ 徳洲会研修委員会
tokukenshu@tokushukai.jp
MKSAPとは?

MKSAP(Medical Knowledge Self-Assessment Program)とは、⽶国内科学会ACPが作成した⽶国の内科専⾨医試験勉強のための教材です。日本の医師にとっても、⼊院・外来で世界レベルの内科医Doctor for Adultsとして医療を実践するのに必要な知識が学べる、世界最強の教材でもあります。

MKSAPの症例ベースの問題と解説から学ぶことは、日本でも多くの施設で教育手法として採用されています。最新のMKSAP19は、Part Aが2021年8月、Part Bが2022年2月に出発されたばかりです。
そのMKSAP19の1200問から厳選した10問で実践的な最新知識と、MKSAPの活用方法を学びます。